2016.05.04
PARACHUTE吊燈
        一個空間的組成,是需要許多不同的元素要件來搭配,有硬體上的設施建設,軟體上的設備配置,而其中不可或缺的一項便是燈具了。現在,燈除了它原本的功能之外,還變成了營造氣氛、塑造空間風格的得力幫手,甚至一些經過巧思所設計出來的燈具,更變成了一項令人欣賞、讚嘆的藝術品。
燈具的種類不少,除了有一般比較常用常見的日光燈、吸頂燈之外,還有壁燈、檯燈、落地燈、垂吊燈、水晶燈、投射燈等等琳瑯滿目的,而一種燈具又有許多不同款式的設計造型,如何在一個空間裡擺放對的燈具,令燈具投射出來的光線是否符合空間所要散發的味道,往往令人傷透腦筋。


挑選燈具重點
1.確認風格,就如同我們前面幾篇文章所說的一個重點,無論在挑選沙發、茶几、燈具,亦或是其他家中所需要的家具或家飾,都必須先確認好家中的風格,再依照風格所呈現出來的感覺,進而去挑選去搭配,這樣在選擇的過程中,就比較不會感到困擾,而且依照這樣的方式去挑選家具、傢飾,就算是一件很小的搭配品,只要放在對的空間,也能展現出迷人的價值感,與恰到好處、令人愉悅的感受。

2.亮度,燈具的亮度與燈泡的多寡、瓦數息息相關,在確認燈具後,就必須考慮到所要配置的空間大小及室內的高度,以確認所選擇的燈泡瓦數能否提供足夠的光源,及需在空間裡配置幾盞燈,才能有恰當的亮度光線。一般來說,瓦數越大的燈泡,所提供的亮度會比較充足,卻也比較耗電,現在市面上出現非常省電的LED燈泡,雖然價位略為偏高,但瓦數低、亮度卻很充足,長期使用下來的電費很節省,在選購燈泡時,不妨可以參考看看。

3.色調,一般燈泡所分的色調,大致上就分為冷色與暖色,冷色調所提供的光源會較為充足,也較為省電,通常建議使用在客廳、浴室這些比較長時間待著的空間;暖色調的光線則會偏向溫暖、舒適感,建議使用在用餐區及臥室的空間。
然而,市場上的燈具款式實在太多太多,所以在這裡,就介紹幾款比較別出心裁的燈具。
 
  
PARACHUTE
design : Nathan Yong 
 
        從「PARACHUTE」燈具名稱中,就可知道靈感來自於降落傘,而分別由三個鋼絲組合元素重疊在一起而成,然而這些組合套件卻是擁有高度的自由性,可以呈現出一到六種不同的交疊組合外型,而這六種組合都擁有不同風味的優雅氣質,能夠隨著時間與思緒的改變,從此款燈具中呈現六種不同的面貌。
 
Designer: Nathan Yong

        Nathan Yong ,1991年畢業於Temasek理工設計學院。一開始,他的職業是在新加坡作為一個買方和開發各種產品。經歷過這些工作,他前往印度、越南、泰國、印尼等地方,也去拜訪發展各個不同傢俱和家居飾品的製造商和工匠的國家,學習各種生產技術和工藝。1999年, Nathan開了一間小商店叫做” Air Division”,出售自己由亞洲的工匠師製作的實驗作品。之後,他從澳洲New South Wales大學畢業,更進一步的研究設計大師的區別。2006和2007年連續兩個年度,Nathan贏得了著名的”紅點概念設計大獎”,大規模生產的coffin和攜帶式的室內暖氣機。Nathan的設計源頭是來自他童年的經驗和受新加坡文化和社會的影響。他的作品顯示寧靜的本質,用冥想空虛、幻想的性質、傳統鮮明簡潔的工藝,表達他的謙卑和憂鬱感。2008年,Nathan獲得了新加坡的設計師獎裡是最高的榮譽大獎”總統設計獎”。在目前新加坡的基礎上,Nathan運用了一個多科學的工業,平面及室內建築設計顧問的工作、產品品牌、產品開發和工藝的策略規劃。Nathan的作品,已經在新加坡、靜岡、米蘭、倫敦、科隆和台北展出。合作對象包括:Ligne Roset , Living Divani , Opinion Ciatti, Ethnicraft和許多其他人

資料來源/代理品牌: Ligne  roset